Смотрите также:


17 Декабря 2012

Сразились по-новогоднему!

15 января Японский культурный центр принял два новогодних блиц-турнира по игре го, которые состоялись при поддержке компании ОАО "Полиметалл". Старт форового блица для игроков старше 18 лет задал главный судья соревнований Александр Куташов. В приветственном слове господин Куташов пожелал всем интересной игры. По результатам семи туров лидером соревнований стал хабаровский гроссмейстер Антон Затонских (6 дан). Вторым подошел к финишу Сергей Касторин (4 дан). Третье место занял обладатель 1 дана Ходжер Сергей. Среди женщин самой сильной оказалась Макарова Юлия (8 кю).



- Турнир прошел в дружественной обстановке, - прокомментировал соревнование Александр Куташов. - По-хорошему удивила игра Гургена Кургиняна. Спортсмен участвует в официальных соревнованиях всего второй раз, а уже показывает весьма интересную игру. Раньшее Гурген играл в го исключительно в сети, как и еще два других участника соревнований. Это говорит о том, что в наш век можно расти в го альтернативным образом, без очных встреч, а потом очень достойно выступать в чемпионатах».

Во второй половине дня в личном городском блице встретились воспитанники тренеров Натальи Антипиной и Александра Куташова. После игры юные интеллектуалы с удовольствием поучаствовали в праздничной викторине на знание истории го. Лучшим среди участников стал Алексей Тишин. Юниор рвется играть "по-взрослому", есть и вероятность, что к завершению следующего года РОО "Спортивная федерация го Хабаровского края" (СФГХК) примет его в свои ряды.

Справка:
Го - традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. До начала XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в ХХ веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков - одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Региональная общественная организация "Спортивная федерация го Хабаровского края" (СФГХК) зарегистрирована в августе 2012 года, и стремится к распространению этого интеллектуального вида спорта на Дальнем Востоке. РОО организует спортивные мероприятия краевого и городского значения, а тренеры федерации ведут занятия по го в школах города. В 2012 году СФГХК организовала ряд турниров краевого и городского значения и планирует столь же активную экспансию вида спорта го в регионе на будущий год.