Смотрите также:


26 Ноября 2012

Турнирный марафон

Интеллектуальная спортивная игра го набирает обороты на российском Дальнем Востоке. Вчера в Хабаровске завершились турниры краевого значения, организованные Региональной общественной организацией "Спортивная федерация го Хабаровского края" при поддержке компании "Полиметалл".



На прошлой неделе в клубе "Визирь" в личном первенстве сражались дети и подростки до 18 лет. Взрослых спортсменов в выходные принял Японский культурный центр. На его площадке по истечению двух дней были объявлены имена сильнейших взрослых игроков "Открытого чемпионата по го Хабаровского края", разделивших призовой денежный фонд.

В первую тройку вошли Антон Затонских (Хабаровск), Сергей Касторин (Хабаровск), Андрей Архаров (Владивосток). В целом соревнования объединили более 60 участников. Среди них - спортсмены из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска.

В Федерации надеются, что этот красивый вид спорта наконец-то оценят по достоинству жители региона. "У дальневосточных соседей "го" очень распространен, а в Китае даже введен в школьную программу, - говорит президент Федерации Александр Куташов го - игра го развивает ум и логические способности, а еще хороша тем, что для старта в данном виде спорта возраст не играет решающего значения".

На сегодняшний день безоговорочным фаворитом го на Дальнем Востоке является гроссмейстер Антон Затонских. Пока никому из региональных спортсменов не удается одолеть мастера за доской. Кто прервет монополию Затонских - покажет время и турниры, запланированные на следующий год.

Кстати, интеллектуальными играми похоже всерьез заинтересовались в России. Как стало известно, в московских школах будет организовано факультативное обучение данным видам спорта, включающее го.