Смотрите также:


01 Апреля 2019

Главный Кубок ДВ - наш

Завершилась турнирная неделя, определившая сильнейших спортсменов Дальневосточного региона по игре го. Чемпионский Кубок завоевал хабаровский гроссмейстер Антон Затонских. В молодежном первенстве медали разделили юношеские сборные Магадана и Хабаровска.



Дальневосточная государственная научная библиотека предоставила свои прекрасные залы для гостей и участников главных региональных соревнований. В общей сложности оценить свои силы за доской смогли более ста человек. К хозяевам кубка, хабаровчанам, присоединились участники из Владивостока, Амурска, Магадана, Улан-Удэ, Якутска. Талисманом игр стал белогрудый гималайский медведь, эндемик хабаровского края. Полюбоваться не проснувшегося после зимней спячки мишку гости смогли в дальневосточном зоосаде, расположенном в пригороде Хабаровска.

 

Молодежное Первенство Дальнего Востока подтвердила силу юношеской сборной Магадана. Здесь основное золото в категории до 20 лет завоевал Артем Тингайкин, до 12 лет - Кирилл Макаров. Хабаровчане возглавили таблицу в категории до 16 лет. Лидировал Андрей Биндюков, до 9 лет певую строчку занял Никита Макаров.

 

 

«Во всех хабаровских соревнованиях по го традиционно принимает участие большое количество детей, - говорит Ольга Гончарова, директор РОО «Спортивная федерация го Хабаровского края» - Самым младшим нашим участникам всего семь лет. Многие также играют вместе со взрослыми в чемпионате. Мы стараемся, чтобы перерывы между партиями были насыщены разгрузочными программами. В ход идут и рисование, и игры, и конкурсы. И всегда придумываем что-нибудь новое. В этот раз на открытии первенства всех порадовал шаман с бубном и смешной ростовой медведь. Порой в завершении дня дети не хотят расходиться. Я надеюсь, что когда ребята вырастут, они не забудут наши яркие турниры».

 

 

В Чемпионате ДФО не обошлось без интриги. Несокрушимый гроссмейстер Антон Затонских едва не уступил партию якутскому спортсменуАлександру Федорову. Затонских выиграл всего в пол очка! Вторую ступень занял магаданский самородок Артем Тингайкин. Ему 16 лет, а он так быстро «добрался» до дальнвосточных гуру. Бронза у Андрея Архарова (Владивосток). В женском зачеты золотую победу одержала юная звездочка из Магадана Полина Рахматулина.

 

 

Игра го поступательно набирает новых поклонников на Дальнем Востоке. Летом в Хабаровске в восьмой раз состоится Дальневосточный кубок Полиметалла, имеющий статус Всероссийского соревнования. Год официально действует спортивная федерация го в Приморье, недавно региональное отделение открылось в Якутске. В 2020 году Чемпионат мира по го впервые пройдет в России (Владивосток). Мы все с нетерпением ждем этого события.