Смотрите также:


19 Июля 2013

История го в Хабаровске



Александр Куташов вспоминает о том, как все начиналось…

      «Впервые в Хабаровске сыграли в го в начале 70-х годов. На непродолжительное время  в город приехал Валерий Асташкин - один из основателей го в России. Им и была собрана небольшая группа любителей древней игры. К сожалению, никто из этой группы не продолжил занятия го после отъезда ее идейного вдохновителя из Хабаровска.


      В 1976 году  в журнале «Наука и жизнь» была опубликована серия статей Асташкина и Нилова, вызвавшая  в стране реальный всплеск интереса к го. Благодаря этим публикациям хабаровский тренер Леонид Саяпин серьезно заинтересовался игрой и, вступив в переписку с японскими друзьями, собрал неплохую библиотеку на японском языке и добыл комплекты для игры. Именно его по праву можно считать родоначальником хабаровского го.

 


Участники первого в истории Дальневосточного го-турнира (Хабаровск, август-1987).
Воропаев В., Барышев А., Михеев А.(Находка), Куташов А., Петеримов С.,Саяпин Л., N, Фролов К.(Находка), N.

 

   В 1977 в городском шахматном клубе состоялся исторический матч Владивосток – Хабаровск.  Забавно, но став его свидетелем случайно, я хоть и полюбопытствовал на эту экзотическую диковину, но как-то не особенно заинтересовался. И даже хорошо помню почему - уж больно ненаглядными показались мне все играющиеся в тот момент позиции - ни оценить у кого лучше, ни посчитать материал, ни разглядеть какую-то изящную комбинацию... То ли дело шахматы - один поверхностный взгляд, и в 90% случаев весь расклад как на ладони! Тем не менее, с Леонидом Ивановичем мы тогда познакомились и, заглядывая иногда в шахматный клуб, я нет-нет, да и играл с ним партию-другую. Так, со временем, понемногу и втянулся.

 


Партия лидеров: Куташов - Фролов.
Насколько помню, именно победа в этой партии позволила мне выиграть турнир.

 

    Собственно, историю развития го в Хабаровске следует, вероятно, начать с момента  с приезда в августе 1983 японской культурной делегации из города Саппоро, в состав которой помимо иных представителей японской культуры входили и несколько сильных любителей го. Это были Нисикава Ёситаро (4-dan), Муроя-сан (2-dan), Ои Чимпеи (1-dan, мастер гобанов Хоккайдо) и, наконец, руководитель делегации профессор университета Саппоро Канэко Рикио (1 ku).


      И вот нас, нескольких "засветившихся" за игрой го в шахматном клубе - Гончарова, Саяпина и меня, нашли представители спорткомитета и представил пред светлые очи высоких гостей. На пары, насколько я помню, нас рассадили случайным образом. Мне достался Ои-сенсей (1 dan) - невысокий и худощавый, уже тогда сильно пожилой японец. Он неторопливо распаковал аккуратный и красивый гобан, и достал очень красивые камни в традиционных чашах. Так я впервые в жизни играл настоящими камнями на настоящем гобане. После некоторых колебаний, сенсэй предложил мне 9 камней гандикапа. Грандиозная битва началась. М-да... Сыграли мы с ним всего две партии, и обе я довольно безропотно «слил». Хотя боролся с полным напряжением, но... шодан, он и Хабаровске шодан. Помню только, что большинство моих неприятностей связаны были с дамэдзумари - как следствием плохих форм. С тех пор эту тему я усвоил довольно четко. После окончания игры Ои-сенсэй просто шокировал меня тем, что подарил мне камни и гобан. Это был поистине царский подарок. Когда мы играли, я хоть и любовался комплектом, но мне и в голову не приходило, что эта сказочная красота может стать моею.

 


Вот они - истоки "старой гвардии".
Куташов, Саяпин Л.И., Воропаев, Петеримов и Барышев. До "каиссят" и будущего пополнения еще как до неба.


      После завершения официальной встречи японские друзья пригласили нас в гостиницу - продолжить игру. И началась традиционная карусель, когда один соперник сменяется следующим, следующим... сказать, что это было трудно будет неправдой - это было невозможно. Когда примерно в полночь я, наконец, ввалился к себе домой, в голове до самого утра не было ничего кроме мельтешения черных и белых кружочков.
      На следующий день едва ли не с утра тренинг был продолжен. И только ближе к вечеру мы, наконец, расстались. С Муроя-сан (2 dan) - на четырех камнях, а у Канэко-сенсэя мне даже посчастливилось выиграть партию на равных.
      Наверное, это были два самых продуктивных дня в моей жизни, поскольку за эти два дня я подрос примерно на шесть камней и на всю жизнь приобрел четырех замечательных друзей.

 


Профессор Канэко-сенсэй и его жена Акико-сан.

 

 

   После такого мощного импульса у меня попросту не оказалось выбора. Какие к черту шахматы?! Вот где настоящий простор для стратегии! Вот где истинная гармония! Вот где буквально в нескольких гранах разлинованного пространства проявляются контуры самого мироздания!

 

 Далее  я принялся активно осваивать все доступные материалы, включая книги и журналы на японском, а также три единственные книги на английском, обнаружившиеся  в краевой научной библиотеке. Эти издания я перевел и распечатал, вклеив вручную переснятые диаграммы - так начиналась наша общая библиотека. В 85-86-м мне удалось привлечь к игре Антонова, Гончарова, Лабунских, Ходжера и - будущую "старую гвардию" - Петеримова Сергея, Воропаева Владимира и Барышева Александра.

1987 был годом  знаменательным. Мы с Сашей Барышевым затеяли провести первый дальневосточный турнир. Списались и созвонились со всеми дальневосточниками играющими в го, адреса отдельных  удалось получить от редакции "Науки и Жизни". 1 августа  в парке Гайдара стартовал первый "Открытый Кубок Хабаровска", в котором кроме хабаровчан приняли наши новые друзья их Находки - Фролов Константин, Михеев Андрей и Мусарский Владимир. И даже хлынувший на открытую площадку мощный ливень не помешал зарождению нашей с ними многолетней дружбы.

В 1989 - м количество игроков го увеличилось. Впервые в Хабаровске состоялся Чемпионат края по го, а позже Кубок ДВ. В это время в наши ряды влился юный Антон Затонских, ныне действующий гроссмейстер Дальнего Востока».